ASITAF, in diversi occasioni ha celebrato con buste commemorative l’invio dell’ACQUA DI VOLO e di BONUS SPACE FOOD italiano nello spazio.
Con questa mostra ha voluto rispondere alla domanda “Cosa mangiano gli astronauti nello spazio?” esponendo una selezione di autentici campioni di Space Food provenienti da vari Paesi e utilizzando una serie di pannelli didattici che illustrano come si è evoluta la “cucina spaziale” nella storia del volo umano nello spazio, trasformandosi da iniziale esperimento scientifico a vero momento conviviale.
Gli scienziati al tempo del primo volo non sapevano se in condizioni di assenza di gravità l’uomo era in grado di deglutire, o come si sarebbe comportato il sistema digerente. Inoltre, in epoca pionieristica la sicurezza del cibo era per forza di cose più importante del suo sapore, e le tecnologie, piuttosto rudimentali, offrivano limitate possibilità.
Poco per volta mangiare nello spazio diventò un’esperienza molto più simile a quella terrestre. La permanenza di lunga durata nelle Stazioni Spaziali continua a porre nuove sfide ai nutrizionisti.
I pannelli illustrano anche le ricerche in corso e l’“alimentazione spaziale del futuro”, che deve rispondere alle nuove esigenze dei lunghi viaggi interplanetari che vedranno gli esploratori dello spazio costruirsi il pranzo con l’uso della stampante 3-D.
Anche nello spazio la genialità della cucina italiana dà un importante contributo.
La mostra, che comprende attualmente oltre 100 campioni di “cucina spaziale”, presenta lo “standard space food” della NASA, della ROSKOSMOS (Russia), e della CNSA (Cina). Inoltre offre un ampio campionario della cucina prodotta in Italia per varie missioni italiane ed europee, e campioni della JAXA (Giappone).
La mostra fu esposta per la prima volta dal 15 al 30 Novembre 2014 a Verano Brianza, patria di Paolo Nespoli.
Fu ripresentata, in versione ceca e inglese, a Praga dal 12 al 17 aprile 2016 in occasione di Eurospace 2016, e poi a Crescentino (Vercelli) nell’ambito di “ROSA TRA LE STELLE” dal 28 maggio al12 giugno 2016), Villarbasse (nell’ambito di “25 anni di Astronauti Italiani nello Spazio” dal 25 marzo al 9 aprile 2017), Milano (FESTIVAL DEL VOLO) e 10° anniversario Convivio di Cucina Italiana nello Spazio, 2 - 4 Giugno 2017), Spotorno (SCIENZA FANTASTICA 2017 , 24 - 30 luglio 2017), Torino ALTEC (14-15 ottobre 2017), Milano (ITALIAFIL 2018 , 23-24 Marzo 2018), Verano Brianza , (Nespoli Day 10 giugno 2018) arricchita con i campioni portati da Paolo Nespoli, Spotorno (SCIENZA FANTASTICA 2018 , 21-30 luglio 2018), Moncalvo (Asti) 64a Fiera Tartufo, 20-28 Ottobre 2018, Aosta (Maison & Loisir 24-28 aprile 2019), Villarbasse (50 ANNI SULLA LUNA, 18-26 maggio 2019), Torino-Pingone (IQOS SPACE EXPERIENCE, 10-20 luglio 2019), Spotorno (SCIENZA FANTASTICA 2019, 20-28 luglio 2019), Acqui Terme [LINK MSF22] (50 ANNI SULLA LUNA, 26 Ottobre-3 novembre 2019), Torino (SPACE ADVENTURE , 22 novembre 2019 – 30 maggio 2020), Fiumefreddo Bruzio (Cosenza) SPACE ADVENTURE 10 luglio – 31 ottobre 2021, Istanbul (Turchia) SPACE ADVENTURE , 10 luglio – 31 ottobre 2021, Ankara-Graziantep (Turchia) SPACE ADVENTURE , 23 aprile – 6 giugno 2022, Liberec (Repubblica Ceca) 12-15 ottobre 2022.